LA SIERRA DE GUADARRAMA DE MADRID
La Sierra de
Guadarrama está a pocos kilómetros al norte de la ciudad de Madrid, entre las
provincias de Madrid, Segovia y Ávila, y desde hace pocos años está declarada
como Reserva de la Biosfera por la UNESCO y así hacer un corredor ecológico
entre la capital y la montaña. Debe su nombre al río Guadarrama que nace en
ella y su pico más alto es Peñalara, de algo más de 2.400 metros de altitud.
Guadarrama
es una palabra árabe: “Guad” es río y “Rama” (Río de arena) Muchos madrileños
pasean por sus alrededores, hacen excursiones y también montañismo, y en pleno
invierno acuden a las estaciones de esquí, todo ello dentro de un parque
nacional, con ecosistemas único en toda la Península Ibérica, y que es visitado
por cerca de tres millones de personas. Uno se puede encontrar animales de la
fauna española como ciervos, lobos, jabalíes y grandes rapaces como águilas
imperiales y buitres negros.
En
esta comarca hay 14 pueblos, siendo uno de ellos, Manzanares el Real, que
cuenta con un castillo al borde del lago artificial “Marqués de Santillana” y que
forma parte de la historia antigua y actual de la Región de Madrid, construido
a finales del siglo XV en tiempos de los Reyes Católicos y en 1982 acogió la
asamblea de Parlamentarios de Madrid. En
las afueras, en plena montaña está la ermita de la Virgen de Piedra Sacra que
se cree que ya los druidas celtas veneraban el lugar.
En
el cercano pueblo de Miraflores de la Sierra, el Premio Nobel de Literatura
Vicente Aleixandre le dedicó un poema al Álamo, que murió de grafiosis en 1980,
tras vivir 300 años, y hoy es un verdadero monumento en bronce. Y en Guadalix
de la Sierra se rodó en 1953 una de las películas de mayor éxito del cine
español “Bienvenido Míster Marshall”.
En
el pueblo de El Boalo se ha descubierto recientemente una ermita visigoda de
culto cristiano, que está siendo desenterrada poco a poco por los profesores y
estudiantes de Arqueología de la Universidad Autónoma de Madrid. En Cerceda
está la mina de plata “El Chaparral” y por ese municipio pasa el Camino de
Santiago que parte de Madrid.
Son
dignas de destacar las carnes de vacuno, cerdo y cabrito, con su propia
Denominación de Origen, que se producen en la Sierra de Guadarrama y que se
consumen, con otros productos autóctonos, en los buenos restaurantes de la
comarca y de la capital de España.
Para ver el reportaje publicado en la TV digital que se edita en Nueva York picar este enlace:
https://youtu.be/ZJCcHUzwE_0?si=uo1WpmrelqmAop9L
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