Entradas

Mostrando entradas de diciembre, 2023

La Nochevieja en España

Imagen
                La tradición más importante de la Nochevieja en España es tomar las doce uvas para despedir el año en la Puerta del Sol de Madrid, hecho retransmitido por todas las televisiones a todo el país.               Mientras que la cena de Nochebuena, del 24 de diciembre, la noche en la que se conmemora el nacimiento del Niño Jesús en el Portal de Belén, se hace una cena familiar, con productos típicos de cada región y se cantan villancicos, la cena de Nochevieja es una cena mucho más lúdica y de amistad, en la que se reúnen en las casas o en los restaurantes los amigos para celebrar la despedida del viejo año y comenzar el nuevo deseando salud, paz, felicidad y dinero para todos, brindando con una copa de cava, el vino espumoso español, a la que se echa una joya de oro para atraer la buena suerte.               Pero sin duda alguna el culmen de esta noche es acudir a la Puerta del Sol y cuando el reloj de la Casa de Gobierno Regional de la Comunidad de Madrid marca

La Mérida romana

Imagen
            El periodista ha ido a la ciudad romana de Mérida como miembro de número de la Academia Extremeña de Gastronomía para entregar los premios a destacadas personalidades del sector de la buena cocina extremeña, donde al final hubo un rico y amplio cóctel con tapas de lo mejor de la gastronomía regional, tales como el famoso jamón de cerdo ibérico, de la denominación de origen Dehesa de Extremadura), caramelo crujiente de queso de La Serena, patatas revolconas con pimentón de La Vera y sus torreznos, mini pita con Corderex marinado en sal de yogur con hierbas aromáticas, ravioli crujiente con cabrito de Extremadura, morros de vaca extremeña entomatados en pan brioche, tarta de queso con frutos del bosque y mini macarones con crema de miel de las Villuercas y de los Ibores.             Pero no hemos venido aquí a hablar de gastronomía, sino de la preciosa ciudad romana de Mérida, capital de la región ibérica de la Lusitania del Imperio Romano, que abarcaba buena parte de Por