LA CERECERA
Estos días del mes
de junio, y durante varias semanas, se celebra en el Valle del Jerte, al norte
de la región de Extremadura, una serie de actividades en honor de la recogida
de las preciosas y riquísimas cerezas del Jerte, que se cultivan en más de un
millón y medio de cerezos, que en el mes de marzo están en flor y está considerada
como una Fiesta de Interés Turístico Nacional, a la que tuve el honor de
trabajar para ella y fuera declarada así por el Ministerio del Turismo de España
invitando a periodistas españoles y extranjeros algunos de ellos nacidos en
Nueva York.
Miles y miles de
personas, amantes de la naturaleza, vienen hasta esta comarca de Extremadura
para pasear entre cerezos en flor, probar su rica gastronomía y disfrutar de
lugares tan atractivos como sus bonitos pueblos serranos. También se acercan
por aquí numerosos japoneses que viven en España, pues el cerezo es su árbol
nacional.
Las deseadas y
esperadas cerezas del Valle del Jerte ya están aquí. Con su llegada, comienza
la Cerecera 2025, un programa cultural, gastronómico y festivo que rinde
homenaje al fruto más emblemático de la comarca y a las personas que lo
cultivan con esmero. Se trata de una invitación a vivir el Valle del Jerte en
su época más auténtica, cuando la naturaleza y la cultura agrícola se
entrelazan en un espectáculo irrepetible.
Organizado por la
Sociedad de Promoción del Valle del Jerte, con el apoyo de la Junta de
Extremadura, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y cofinanciado
por la Unión Europea, la Cerecera representa el espíritu de una comunidad que
apuesta por el desarrollo sostenible desde su identidad y tradiciones, y cuenta
con la colaboración activa de los agentes sociales, económicos y culturales de
la comarca.
El gran
pistoletazo de salida a esta celebración lo marca la Feria de la Cereza, que
tuvo lugar hace unos días en el pueblo de Navaconcejo. Se trata de una jornada
muy especial en la que la protagonista absoluta es la cereza, pero también el
modo de vida rural que gira en torno a su cultivo.
Hubo catas
comentadas de cerezas del Valle del Jerte, talleres de cocina para aprender a
preparar el famoso gazpacho de cereza y degustaciones que exaltan el sabor y la
calidad de este producto único.
Las Jornadas
Gastronómicas se celebrarán del 31 de mayo al 20 de julio en los restaurantes
del Valle del Jerte, donde chefs y cocineros reinterpretarán el fruto más
preciado de la comarca a través de propuestas innovadoras y tradicionales. Una
forma deliciosa de acercarse al territorio a través de su sabor más
representativo en recetas tan curiosas como tostas de chipirones en tinta de
cereza, solomillo de vaca con salsa de cereza o bacalao confitado con salsa
azafrán y toffee de cereza.
La Cerecera 2025
no termina con la feria. Es solo el principio de un completo programa que
recorrerá la comarca durante los meses de junio y julio: visitas a fincas,
rutas senderistas entre cerezales, visita a la Agrupación de Cooperativas para
conocer el proceso de selección de las cerezas y múltiples actividades
turísticas que permiten conectar con el origen, la naturaleza y el valor humano
de este paisaje agrícola.
Y aquí el enlace al ver el programa "En Directo", difundido en una TV digital que se emite desde Nueva York.
https://youtu.be/LtmZhHuGFB8?si=ybBFxEMeUIxlvGAU
Ummm ñan ñan que ricas.
ResponderEliminarGracias Francisco.