LA CERECERA

 



 

Estos días del mes de junio, y durante varias semanas, se celebra en el Valle del Jerte, al norte de la región de Extremadura, una serie de actividades en honor de la recogida de las preciosas y riquísimas cerezas del Jerte, que se cultivan en más de un millón y medio de cerezos, que en el mes de marzo están en flor y está considerada como una Fiesta de Interés Turístico Nacional, a la que tuve el honor de trabajar para ella y fuera declarada así por el Ministerio del Turismo de España invitando a periodistas españoles y extranjeros algunos de ellos nacidos en Nueva York.

 

Miles y miles de personas, amantes de la naturaleza, vienen hasta esta comarca de Extremadura para pasear entre cerezos en flor, probar su rica gastronomía y disfrutar de lugares tan atractivos como sus bonitos pueblos serranos. También se acercan por aquí numerosos japoneses que viven en España, pues el cerezo es su árbol nacional.

 


Las deseadas y esperadas cerezas del Valle del Jerte ya están aquí. Con su llegada, comienza la Cerecera 2025, un programa cultural, gastronómico y festivo que rinde homenaje al fruto más emblemático de la comarca y a las personas que lo cultivan con esmero. Se trata de una invitación a vivir el Valle del Jerte en su época más auténtica, cuando la naturaleza y la cultura agrícola se entrelazan en un espectáculo irrepetible.

 

Organizado por la Sociedad de Promoción del Valle del Jerte, con el apoyo de la Junta de Extremadura, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y cofinanciado por la Unión Europea, la Cerecera representa el espíritu de una comunidad que apuesta por el desarrollo sostenible desde su identidad y tradiciones, y cuenta con la colaboración activa de los agentes sociales, económicos y culturales de la comarca.


 

El gran pistoletazo de salida a esta celebración lo marca la Feria de la Cereza, que tuvo lugar hace unos días en el pueblo de Navaconcejo. Se trata de una jornada muy especial en la que la protagonista absoluta es la cereza, pero también el modo de vida rural que gira en torno a su cultivo.

 

Hubo catas comentadas de cerezas del Valle del Jerte, talleres de cocina para aprender a preparar el famoso gazpacho de cereza y degustaciones que exaltan el sabor y la calidad de este producto único.

 

Las Jornadas Gastronómicas se celebrarán del 31 de mayo al 20 de julio en los restaurantes del Valle del Jerte, donde chefs y cocineros reinterpretarán el fruto más preciado de la comarca a través de propuestas innovadoras y tradicionales. Una forma deliciosa de acercarse al territorio a través de su sabor más representativo en recetas tan curiosas como tostas de chipirones en tinta de cereza, solomillo de vaca con salsa de cereza o bacalao confitado con salsa azafrán y toffee de cereza.

 

La Cerecera 2025 no termina con la feria. Es solo el principio de un completo programa que recorrerá la comarca durante los meses de junio y julio: visitas a fincas, rutas senderistas entre cerezales, visita a la Agrupación de Cooperativas para conocer el proceso de selección de las cerezas y múltiples actividades turísticas que permiten conectar con el origen, la naturaleza y el valor humano de este paisaje agrícola.


Y aquí el enlace al ver el programa "En Directo", difundido en una TV digital que se emite desde Nueva York.

https://youtu.be/LtmZhHuGFB8?si=ybBFxEMeUIxlvGAU



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