EL JAMÓN DE MONTANCHEZ
Montánchez
es un pueblo de la región española de Extremadura que se encuentra en el corazón
de la misma, a una altitud de unos 900 metros y es productora de un exquisito
jamón de cerdo de raza ibérica y que se comercializa dentro de la Denominación
de Origen “Dehesa de Extremadura”. Los cerdos se crían libremente en las
dehesas de la región. Las dehesas son territorios en plena naturaleza donde el
hombre ha conservado un ecosistema singular para los animales y para cultivar
cereales y en muchas de ellas hay un árbol propio: la encina que produce el
fruto de la bellota con el que se alimentan los cerdos.
La producción de
ganado porcino en estas dehesas aparece ya en los Fueros de Montánchez que
datan del año 1236, en esos Fueros aparece documentada la existencia de dehesas
dedicadas en especial para la producción de bellotas. Los especialistas dicen
que comer un buen jamón ibérico es muy saludable y potencia el colesterol bueno.
Sin él saberlo, era uno de los alimentos preferidos del emperador Carlos V,
quien se retiró en 1553 a esta región del norte de Extremadura. En algunas dehesas
hay árboles singulares destacando entre ellos la famosa encina La Terrona, que
es la más grande y vieja del mundo, con 800 años y que ha sido declarado Árbol
Singular de España. Se halla en Zarza de Montánchez. Esta comarca se encuentra
entre el llano de la dehesa y la Sierra de Montánchez.
Esta población de
Montánchez también produce un singular vino de pitarra, que elaboraban, de
manera tradicional, las familias para su propio consumo y que se dejaba todo el
año en tinajas o pitarra. Una parte de esta comarca entra dentro de la
Denominación de Origen “Ribera del Guadiana”, con variedades de uva como borba,
Pedro Ximénez, alarije y cayetana y las tintas tempranillo y garnacha. La
elaboración es tan antigua que, según la tradición ya lo tomaba el conquistador
del imperio inca, el trujillano Francisco Pizarro, nacido en el la villa de
Trujillo, a pocos kilómetros de aquí y que de joven también cuidó rebaños de
cerdos de su padre.
Basílica de Santa Lucía del Trampal
Esta enorme región,
que abarca 22 localidades, tiene mucho que ver desde el aspecto del turismo
cultural. Montánchez con su castillo, aposentado en una zona defensiva de los
romanos, y su singular cementerio declarado uno de los más bonitos de España y
desde cuyas alturas se pueden apreciar, en días claros, hasta 50 pueblos de los
alrededores. En Alcuéscar, la histórica basílica visigoda de Santa Lucía del
Trampal y en Valdefuentes, el pueblo del esgrafiado, el convento de los
agustinos recoletos, de tanta actualidad ahora por el nombramiento del agustino
Roberto Prevost como Papa León XIV. Se trata de una obra barroca levantada por
los Marqueses de Valdefuentes en el siglo XVIII.
La comarca ha
elaborado el menú de las Siete Maravillas, a base de jamón, queso Torta del
Casar, carpaccio de ternera, ensalada de perdiz, arroz dehesa dulce y un postre
de bombón de higo, verdaderas exquisiteces para el paladar, elaborados con
materias primas de la comarca y que se pueden degustar en los diversos
restaurantes que hay en estas localidades.
Para ver todo el reportaje en el programa de televisión "En Directo" picar este enlace: https://youtu.be/XtNnV_yMWC4?si=CKyAzAKVglzZrxeU
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