Los cerezos del Valle del Jerte
Dos
cosas de gran importancia unen a países tan distintos como Japón y España. Una
es ser los dos países con la población más longeva del mundo y la segunda es
dedicar una veneración especial a los cerezos en flor.
El
Valle del Jerte situado en la parte norte de Extremadura cuenta con un millón
de cerezos, que producen la famosa cereza en su variedad picota, y en estos
días de mitad del mes de marzo, por San José, es una maravilla ver la explosión
floral de color blanquecino, de tal manera que cada día hay miles y miles de
turistas con el fin de tener la grata experiencia personal de verlos al
natural.
Tengo
el honor de haber sido el “culpable”, entre comillas de haber conseguido que
esta fiesta turística regional sea nombrada de Interés Turístico Nacional, pues
de esta manera la Dirección General de Turismo de España es la encargada de
promocionarla por todo el país.
Las
frutas, las ricas cerezas, que tienen su propia Denominación de Origen Protegida,
se suelen recoger por el mes de junio, siendo una maravilla poderlas encontrar
en los mercados de España y del extranjero, por eso National Geographic ha
catalogado al Valle del Jerte como una de las 18 maravillas naturales de este
país.
Este
bello paisaje lo completan las famosas gargantas, que son lugares estrechos por
donde hay cascadas de los ríos que circundan el valle y van a dar al río Jerte,
sobresaliendo la Reserva Natural de la Garganta de los Infiernos, sin olvidarse
de los famosos Pilones, un monumento natural, ideal para bañarse en verano.
Para
terminar, hay que ver y disfrutar de su arquitectura serrana, destacando el
pueblo de Cabezuela del Valle, declarado conjunto histórico – artístico, como
disfrutó esta comarca el emperador Carlos V que pasó por ella en 1556 camino de
su última morada, en el cercano Monasterio de Yuste declarado Patrimonio
Europeo.
Vea el reportaje completo editado en el programa "En Directo" picando este enlace:
https://youtu.be/b9b3DDzDp5g?si=cfR92d7GzPfksPjH
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